L'épeautre, cette vielle céréale revient en France

L’épeautre est une céréale qui ressemble au blé, à la différence que le grain d’épeautre ne perd pas sa balle lors de la récolte. L’épeautre est une céréale qui possède une grande valeur nutritionnelle. C’est aussi une céréale qui ne réagit pas aux engrais chimiques, et qui est donc préférentiellement utilisée dans l’agriculture biologique. D’ailleurs, de nombreux produits bio bjorg wessanen sont en vente dans leurs magasins et sont fabriqués à base d’épeautre.

L’épeautre est une céréale possédant une grande valeur nutritionnelle

L’épeautre possède une grande quantité de nutriments. C’est une céréale riche en fibres alimentaires qui sont pour la plupart insolubles. Ces fibres permettent de diminuer le taux de cholestérol et de sucres dans le sang. C’est pratiquement la céréale la plus riche en fer, qui est un minéral essentiel pour l’apport d’oxygène dans le sang, ainsi que la fabrication de nouvelles cellules. Cette céréale contient également plus de protéines que les autres céréales. C’est pourquoi, il s’agit d’un bon aliment pour lutter contre le surpoids, en vous donnant une sensation de satiété. Enfin l’épeautre est une céréales qui contient beaucoup de vitamines et beaucoup de minéraux. Consommer cette céréale vous apportera de l’énergie et vous permettra de rester en bonne santé.

L’utilisation de l’épeautre

L’épeautre a un goût léger de noix. Il est beaucoup utilisé en cuisine comme ingrédient. C’est une céréale très croquante, même après cuisson. Vous pouvez le mettre dans votre soupe ou potage, ou pourquoi pas dans vos salades froides. En boulangerie, cette céréale est utilisé pour fabriquer du pain, des biscuits ou des pâtes alimentaires. Pour ce faire, les grains sont d’abord décortiqués. Notez que la farine issue de cette céréale est aussi utilisée dans les industries qui fabriquent des confiseries. Vous retrouverez l’épeautre dans des bières spéciales comme la « Joseph » Belge ou encore la Dinkelbier Allemande.

Un désir de discussion, intervenez sur cette information !

Alimentation bio

  1. 4 Nov. 2017Commencez à faire attention à votre santé, passez au bio!!23
  2. 13 Oct. 2017Bjorg, une histoire bio vielle de 30 ans46
  3. 11 Oct. 2017Peut on cuire de la mozzarella?47